给爷爷奶奶问下:农村户口老人做白内障手术免费吗?能报销吗?有一定的报销比例吗?

更新时间:2023-11-07 18:35:21
项目: 白内障

想给爷爷奶奶问下,农村户口做白内障免费吗?老人做白内障手术有没有一些免费政策?或者说农村户口做白内障手术可以报销吗?有一定的报销比例吗?相关问题希望得到有效的解答,衷心感谢。

3条解答

根据我所了解的情况,农村户口的老人在我国是可以享受免费白内障手术的。

白内障是一种常见的老年眼科疾病,极大程度的影响了患者的视力和生活质量。为了解决老年人群中白内障的治疗问题,我国卫生健康委员会于2018年发布了《关于白内障手术全覆盖的通知》,明确要求将白内障手术纳入报销范畴,对贫困农村户口的老人提供免费手术服务。具体政策实施由各地卫生健康部门根据当地情况制定,但普遍目标是确保贫困农村老人能够获得免费的白内障手术,提高眼部健康帮扶水平。

白内障手术也是有一定的报销比例的,一般有85%、75%、65%、55%这几种形式,一般只需付几千元甚至更少就可以完成白内障复明手术了。

所以符合条件的农村老人可以积极申请参加白内障免费手术,不知道符不符合条件的患者可以联系页面工作人员获取,多了解多咨询,说不定直接申请通过就可以免费进行白内障手术了呢!

楼主,我母亲刚做了白内障手术没多久,看到了我就顺便来回答一下。

我们当时也是去咨询了很长时间的白内障免费政策,但我母亲的条件不符合,又不想再等那些公益活动了,恰好这个时候碰到了某个眼科医院的白内障手术减免活动,我们都没犹豫,当天检查就做手术了,花销也不是很多,优惠力度挺大的,我们对手术结果也是比较满意的,目前我母亲已经可以看到东西了,清晰度可能是要慢慢恢复。

所以就是想对楼主说,多咨询咨询或者多留意留意,去参加一些医院的手术活动也是很优惠的,但是一定不要以价格为首,医生咋样、仪器咋样、做的结果好不好才是重要的,共勉,希望楼主爷爷奶奶可以顺利完成白内障复明。

补充上面那个帖子。因为我之前参与过相关工作,所以比较了解,简单介绍一下其他的白内障政策。

除了政策外,白内障手术还有一些别的活动可以参与。

一个是地方设置的额外补助和帮扶项目。例如,一些地级市和县级市会设立白内障手术救助基金,用于资助农村老人进行手术。

此外,一些地区还会有保险补助政策,根据具体情况,农村户口老人的手术费用在一定程度上可以得到报销。

另一个就是非政府组织和慈善机构参与的白内障手术救助工作。这些组织通常与一些医院合作,提供手术费用和手术器械,并组织医疗队伍前往农村地区进行手术。这种方式可以进一步扩大受益人群,帮助更多贫困农村老人解决白内障问题。

我所了解的普瑞眼科以及爱尔、华厦眼科就有部分医院与非政府组织合作会定期举行一些白内障救助复明活动。想了解的可以私信我,看到就会回复。